Agro    I+D

Crean un nuevo material a partir de huesos de oliva para envasar el aceite

El instituto Aimplas y la empresa Olipe desarrollan un nuevo material plástico compuesto biodegradable y compostable 

26 MAR. 2020
3 minutos
Material compuesto por residuos del aceite de oliva y un material termoplástico.
Material compuesto por residuos del aceite de oliva y un material termoplástico.

España es el primer país productor de aceite de oliva del mundo, lo que también conlleva una importante generación de residuos procedentes del deshuesado del fruto. Hasta ahora, este desecho se destinaba a su valorización energética mediante incineración, pero el instituto tecnológico Aimplas y la empresa Olipe desarrollan un nuevo material plástico compuesto biodegradable y compostable para aprovechar estos residuos.

De este modo, a través del proyecto GO-OLIVA, se ha encontrado una aplicación de alto valor añadido a este residuo para la fabricación de nuevos envases sostenibles para el propio aceite y sus derivados, señalan fuentes de Aimplas en un comunicado.

Este nuevo material, denominado Oliplast, está elaborado con materiales procedentes de fuentes renovables. Concretamente, estará compuesto por una carga o refuerzo procedente del aceite de oliva y un material termoplástico.

Oliplast podrá ser procesado mediante extrusión o inyección para la elaboración de nuevos productos como una bandeja o plato para apoyar la botella y tapones para envases de cremas cosméticas elaboradas con aceite de oliva.

Proceso de la investigación

Hasta ahora se ha trabajado en la selección de las materias primas y en el desarrollo de la harina de hueso para la obtención del nuevo material. Posteriormente se va a llevar a cabo un estudio de su comportamiento y su validación para los procesos de transformación. Finalmente se analizará su compostabilidad y se llevará a cabo un estudio medioambiental.

GO-OLIVA se enmarca en la convocatoria de ayudas para proyectos innovadores a ejecutar por Grupos Operativos (GO) supra- autonómicos de la Asociación Europea para la Innovación (AEI-Agri), dentro del Programa Nacional de Desarrollo Rural 2014-2020 (FEADER) para el año 2019.

El proyecto cuenta con un presupuesto total de 340.131,38 euros y ha recibido una subvención de 316.131,38 euros de los cuales el 80% han sido cofinanciados por FEADER y el 20% restante con cargo a presupuesto nacional